Добро пожаловать
Поиск по сайту
Поискать на сайте
 
Навигация

Счётчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

/  Список форумов » Смерть, старение » Болезни

     ≡  молодеть с возрастом?


  
 Распечатать топик 

  # 7 ≡ Re: молодеть с возрастом? Корпоративное бегство.

Корпоративное бегство

Алексей Терехов, «Мой район», Москва
09 марта 2007
Фото: Евгений Гладин
Ольга Павлыш была директором филиала IT-компании. Сейчас зарабатывает в три раза меньше, но жизнью довольна.

Менеджеры и специалисты уходят с высокооплачиваемых должностей ради более спокойного графика и душевного комфорта

Полгода назад Ольга Павлыш работала в Москве директором филиала крупной IT-компании, у нее были просторные служебные апартаменты и солидный оклад. Сейчас она зарабатывает в три раза меньше, живет в съемной квартире, но полностью довольна жизнью. Ольга — типичный дауншифтер.

Это понятие пришло к нам с Запада. Там дауншифтинг — это переход с высокооплачиваемой, но связанной со стрессом, нагрузками и отнимающей все свободное время работы на более спокойную, хотя и низкооплачиваемую по сравнению с прежней. И все это ради простой жизни в кругу семьи.

Из офиса — на дачу «Сначала мне нравилась [работа в крупной фирме], — говорит Ольга Павлыш. — Но потом с вышестоящим руководством начали конфликтовать». Постоянные споры настолько изматывали ее, что она уже не получала прежнего удовлетворения от работы.
Ольга признается, что сначала пыталась найти компромисс с руководством, поменять свою точку зрения. Он даже пошла на психологический тренинг. «Но во время общения с психологом я еще больше убедилась, что мне нужно послушать свою интуицию и сменить работу», — говорит Павлыш.

В России пока просто меняют работу. Но это скорее переосмысление своих ценностей, чем реальный дауншифтинг».

Из компании она в итоге уволилась и уехала на дачу в Карелию. «Поняла, что какое-то время вообще не могу думать о работе», — говорит Ольга.
Случайно Ольга узнала об «авантюрном агентстве». Эта компания моделирует различные сценарии в реальности. Чем-то их деятельность напоминает сюжеты программы «Розыгрыш». Павлыш стала партнером в агентстве и поняла, что это занятие ее мечты. «Мне понравилось дарить людям радость», — говорит Ольга.
Еще Ольга записалась в любительский театр. Сейчас режиссер думает, какую ей дать роль. «А раньше у меня даже мыслей таких не было, — признается Ольга. — Я считаю, что нужно доверять своей индивидуальности. И лучше найти то место работы, где ты будешь чувствовать себя в своей тарелке».

Легкий дауншифтинг «Пока в России про дауншифтинг больше говорят, — считает Вячеслав Прокофьев, главный редактор журнала «Head Hunter», посвященного работе с персоналом. — Да и то в классическом понимании у нас пока очень мало дауншифтеров. Я пока не встречал таких людей, как главный герой фильма «Красота по-американски», который сменил работу офисного служащего на работу в закусочной. В России пока просто меняют работу. Но это скорее переосмысление своих ценностей, чем реальный дауншифтинг».

Пять заповедей от Александра Соколова, основателя сообщества дауншифтеров России
• Осознание реальности. Принимайте ситуацию такой, какая она есть. Если это кризис, то не бегайте от него. Если нелюбимая работа, то не тешьте себя иллюзией, что когда-нибудь это изменится само собой.
• Жизнь сегодня. Не откладывайте на завтра свою жизнь и желания. Не занимайтесь скучным и рутинным делом «еще чуть-чуть», постоянно откладывая удовольствие и радость.
• Ответственность. Принимайте всю ответственность за свою жизнь на себя, не перекладывайте ее на компанию, родственников, друзей.
• Умение остановиться. Научитесь делать «стоп», выделять время на себя самого, чтобы спокойно подумать о своих планах и мечтах.
• Определение целей. Научитесь отделять свои желания и цели от чужих (родителей, друзей, общества в целом). Умейте слышать свой внутренний голос и следовать ему.

Узнать подробнее о дауншифтинге и дауншифтерах:
www downshifting ru
www downshift-travel ru


Сантехник, который пишет книгу

Инна Старикова, «Мой район», СПб
14 марта 2007

Чеслав Сымонович после работы готовит исследование о поколении «ровесников войны»

Ношеная кофта, непокорная шевелюра, аристократичная борода – Чеслав Сымонович больше похож на одиозного поэта, нежели на сантехника. Но каждое утро, взяв чемоданчик с инструментом, 62-летний кандидат исторических наук отправляется на работу в аварийную службу, которая обслуживает социально-культурные учреждения Колпинского района.

Здесь он зарабатывает деньги на жизнь, а в свободное время пишет книгу о «ровесниках войны». «Они родились в страшных условиях, выросли робкими и опасливыми», – говорит Чеслав Сымонович. Основываясь на своих исследованиях и своем жизненном опыте, Чеслав Эрастович отмечает, что многие «ровесники войны» не смогли сделать карьеру, предпочитая «не высовываться». Его книга – попытка понять глубину личностной трагедии каждого.
Книга во многом основана на личном опыте. Чеслав Эрастович в свое время защитил диссертацию, преподавал в Ленинградском государственном университете имени Жданова, работал в институте истории РАН.

На его счету более 60 солидных публикаций. В годы застоя балансировал по лезвию бритвы из-за стукачей, обивающих пороги деканата с жалобами на его «непартийный подход к преподаванию». Последней каплей стало непонимание коллег – историков РАН, посчитавших, что его работа о сельском хозяйстве слишком смелая даже для конца восьмидесятых годов. Он разуверился во всем и ушел из науки, предпочитая зарабатывать на жизнь физическим трудом.
Чеслав быстро завоевал уважение в бригаде. Однако никто из коллег, даже начальник, ничего о другой стороне его жизни не знают. «Это ни к чему, – считает Чеслав Эрастович. – И будущая книга, и образование – только личное дело. В аварийке главное, чтобы я просто честно выполнял свою работу».

По вечерам, сидя в комнате коммунальной квартиры, где среди множества книг хранится и архив деда, бывшего гласным городской петербургской думы, он пишет свой труд, стараясь обобщить не только личный опыт, но и опыт ровесников.
Старшая дочь Анна, филолог по образованию, приезжая в гости, интересуется работами отца. Однако считает, что для семьи интереснее была бы личная книга воспоминаний. А 14-летняя Катя просто радуется общению с отцом, не загружая голову высокими материями.

«Я не добился высоких наград и званий. Не имею квартиры. Но у меня прекрасные дети, которых я обязан обеспечить и вывести в люди, – считает Чеслав Эрастович. – Кроме того, я прожил интересную жизнь».
16.03.07 - 05:06
  Профиль

  # 6 ≡ Re: молодеть с возрастом? Головная боль у каждого своя.

Головная боль у каждого своя
Денис Аксенов, «Мой район», СПб
27 февраля 2007

Врачи называют две причины распространенного недуга: либо это следствие ежедневного напряжения, либо сигнал бедствия

Кто-то страдает от пульсации в висках, а кто-то мучается от «пылающей» боли в лобной части. Одни терпят спазмы в затылке, а другим кажется, что голова вот-вот лопнет. Если, прочитав это, вы содрогнулись и прикрыли голову руками, материал для вас.
Как правило, мы списываем головную боль на усталость и глотаем таблетки. Даже когда мучения повторяются день за днем, продолжаем жить не тужить с обезболивающими.
«Когда запасы таблеток подходят к концу, я начинаю паниковать, – говорит Юлия Сердюкова. – У меня сильные боли, и терпеть я их не могу». 20 таблеток анальгетиков Юле хватает на две недели.
Врачи отметили, что за последние пять лет возраст страдальцев омолодился. Сейчас от головных болей мучается каждый третий школьник.
«Головная боль – это всегда сигнал того, что с организмом не все в порядке, – замечает Иван Борсак, терапевт клиники «Балт-мед». – Тем более не надо наплевательски относиться к ситуации, когда голова болит почти каждый день».
Эдуард Жуков, заместитель главного врача медицинской клиники «Нива – Северная Верфь», говорит, что есть две причины головных болей. Первая – внешняя. Мы живем в мире, где надо многое успеть за один день и обязательно не ошибиться. Это приводит к тому, что человек постоянно находится в состоянии стресса. Напряженные мышцы пережимают сосуды, возникают спазмы. Это и есть головная боль.
«Абсолютно здоровый человек, если будет жить в ситуации постоянного стресса несколько лет, может заработать, гипертонию, болезни сердца и сосудов, невроз, – говорит Эдуард Жуков. – В лучшем случае синдром хронической усталости».
Вторая причина головных болей – сигнал того, что в организме зреет какая-то болезнь. По словам Эдуарда Жукова, это может быть язва желудка, сердечно-сосудистые заболевания, авитаминоз, искривление позвоночника.
Какими бы ни были причины болей и к чему бы они ни привели, разбираться в этом должен врач. Иван Борсак говорит, что сначала нужно оценить, насколько сильна зависимость от обезболивающих. Если человек уже не может без них жить, то нужно записаться на прием к врачу.
«Это может быть участковый терапевт или врач из частной клиники, – говорит он. – Ему надо объяснить ситуацию. Врач сам будет задавать вопросы, чтобы понять причину страданий, и назначит обследования или лечение».
Если вы считаете, что головная боль – это следствие бешеного ритма жизни, можете попытаться решить проблему самостоятельно. С работы увольняться не обязательно, просто старайтесь отличать стрессовую ситуацию от рутины. Стресс всегда сопровождается волнением, учащенным сердцебиением. Подумайте, что вы можете сделать, чтобы не нервничать.
По мнению Эдуарда Жукова, не помешают физические нагрузки. Они тренируют сосуды и разгоняют кровь. Кардионагрузки на велосипеде, беговой дорожке три раза в неделю достаточно для того, чтобы побороть любую болезнь на начальной стадии.
Вечером, после работы, надо выбросить из головы дневные проблемы и расслабиться. Причем вполне буквально: лечь на пол, сделать несколько неторопливых глубоких вдохов и выдохов и расслабить каждую группу мышц, начиная с мимических.
Во время процедуры будет казаться, что тело растекается по полу. Процедура должна длиться не больше 5 минут. Если не пренебрежете советами, то через неделю почувствуете, что будто заново родились.
03.03.07 - 05:51
  Профиль

 Гость
  # 5 ≡ Re: Молодеть. Опасности комфорта.

опасности комфорта.
Утратили здоровые, психогигиеничные сельские традиции; новых традиций - пока нет; города заполняют ищущие праздности, и растят таких же. Организм избалованного горожанина утратил способность восполнять иммунитет. Век разлагающей пресыщенности. Если поймём, то (как элемент гигиены и профилактики) научимся отказываться от вредных вариантов комфорта.
Если это не сделать самостоятельно, то природа заставит всё равно, через убийство масс естественным отбором (убьет и вирусами и социальными кризисами и войнами; доведёт до отсутствия вредного комфорта или не даст утратить качества выживания; у оставшихся). Не уверены в своей правоте – и сами самоуничтожимся. Заказ науке «вылечить от рака и ВИЧ» (социально и психологически обусловленные болезни) – ложен. Т.к. он выполнится скорее только после решения соответствующих человеческих, а не фармакологических задач; после этого найдётся фармакологическое решение. Эти болезни – заказ природы: подумать о своём поведении, в том числе по отношению к этим больным.
Эти больные, как и все мы, утратили природные умения, наши организмы утратили способность выживать инстинктивно и восстанавливать иммунитет.
Раковые часто – люди не бойкие, мягкие. Как вести себя с ними ещё не ясно; экспериментируют. Найти в оставшиеся месяцы жизни публицистическую общественную деятельность?
06.01.07 - 13:57
 

 Гость
  # 4 ≡ Re: молодеть? Страх утраты обучаемости.

Страх утраты конкурентоспособности, дееспособности.
Страх утраты обучаемости; «плохо стал запоминать».
(только перечисление категорий; без их объяснения)

Тренированность. Без учёбы обмякнешь. Далее сосудистые начнутся.
Урон клеткам мозга. Временный. «Мёртвое» пятнышко там, где раньше отдел отвечал, например за речь. От: интоксикаций (тот же смог снижает качество мышления в 3 раза), ушибов, высокой температуры, перегрузки, пониженного тонуса тела; и много от чего.
Влияние на личность деятельности; любой ежедневной и многолетней (или экстремальной), специфичной хоть в чём-то.
Особые факторы:
1) Безкомфортность выживания (как у дикой кошки мозг более развит),
2) Самозащита своей лености самолюбующимся,
3) Капитуляция (перед нагрузками учебными и т.д.),
4) Склонность к самодисциплине мышления,
5) Творческий подход,
6) Включённость в жизнь.
Бездуховный перекос математиков. Возможно, природа лишает их продолжения деятельности, такой неестественной для зрелой личности; их ум рано тупеет на цифры, к 40 годам. Общественная жизнь поддерживает ум всемерно.
Широкое развитие. Имея необходимый минимум, легко походя наращивать знания, а с ними разноплановое, академическое развитие. (Поймёшь всё случайно встретившееся. Увяжешь аналогии.).
Тренировки. Два ярких различных типа тренировок. 1-й - «Тренажёрные залы» для натаскивания мельчайших граней функциональности мышления. Акцент на слабейшей способности. 2-й - Упражнения на выход за грань обыденного мышления, утончённые изыски, интеллектуальный гурман.
Виды мышления:
1) Функционально-профессиональные специфичные (пространственное важно для конструктора и т.д.). Конкретность (не творческость) мышления ответственных, решительных хирургов.
2) Творческий подход,
3) Социально-адаптивное (в общении). Женщины бывает, оценивая ум по речи, ошибаются: ловкие только на язык вербализаторы глупы,
4) Адаптивность,
5) Интуиция. (Эксперименты же со своей фортуной иногда от лености и жадности.)
6) Подсознание. Работа со снами,..
7) Мистичность; некоторый оттенок. Окрыляющее вдохновение. Кураж, как усилитель. Легко всё получается на волне успеха, под творческим настроем, под защитой загадочности.
8) Криминальное,
9) Людей искусства. Как чувствующих значимое для всех.


Как вытащить себя из интеллектуальной запущенности; доп. советы:
1) Еда. Влияние жиров, микроэлементов, и т.д.; вред химии (например, для зрения явный). Спец. питание для временной спец. деятельности. Часто встречается нарушенный обмен веществ.
2) Физкультура: перевёрнутые, дыхательные, на вестибуляр.; пальцевая; массажи специальные; на тонус организма. При остеохондрозе и т.д.
3) Шлаки,
4) Субъективный образ восстановления связей-связывания меж ячейками памяти, усилия при напряжении от «шевеления извилинами».
5) Шлифующий быстродействие риск,
6) Правила выхода из экстрим условий и принципы йоги: только реальные задачи без неудач, награды, постепенность и т.д.
Эталон свежести в голове. Ощущения при просыпании. Профилактика в выявлении излишеств.
Ребёнок 5-ти лет ещё владеет сложными методами изучения нового предмета. Взрослый - нет. Сензитивные периоды своевременности развития специфичного навыка у детей.
Кажущееся удовлетворение не тренируемым умом.
Вы, умный и саморазвивающийся, не нужны многим, использующим Вас.
Проблема тестов ума. Тестирующая ситуация. Случайная натренированность на ряд заданий (уже видел редкие упражнения в мат. кружке, запомнил принцип; а другой не видел не разу). Развивающее тестирование. Проф. деформация диагноста при отсутствии преобладающей психотерапевтической направленности. Запальчивость незрелого психолога.
Диагнозы: слабоумия, ЗПР (временная задержка в нач. школе), пед. запущенности (не обучали его), мозговых недостаточности и дисфункции, письменной логопедии, аутичности, расторможенности и т.д. Признаки. Отсутствие интереса к головоломкам. Пути, методы лечения трудноизлечимых. Жизнь с ребёнком инвалидом.
Дородовые травмы. Гены. Привычки семьи; незаметные непрофессионалу или изнутри.
Зашореность. Подавленность; ощущение ошибки выбора жизненного пути, нравственного выбора; не выполненность неосознанной или вытесняемой актуальной задачи. Переутомление. Диагноз синдрома хронической усталости.
02.01.07 - 08:51
 

 Гость
  # 3 ≡ Re: время жизни растет?

но время жизни растет

Средняя продолжительность жизни.

Если тот растянутый во времени маразм и полу амнезийное существование старушек у экрана с мыльной оперой – это бережное отношение к каждой секунде жизни?

Если такая старуха (или даже путешествующая зарубежная холеная пенсионерка) – имеет хоть какое-либо отношение к участию мудрого, зрелого человека в окружающей жизни. Если эти старухи не сворачивают кровь всем окружающим.

То тогда продолжительность ЖИЗНИ действительно увеличилась.

И молодежь, глядя на мудрецов, хочет жить, жить долго, бережет себя, укрепляет общество, отдавая ему долг и не спивается от беспросветной старости впереди (когда тебя страна все равно обманет, украв у тебя пенсию; и мозг твой будет пропитан химией от табака и бензиновых выхлопов, а ноги опухнут от химозной еды).
30.12.06 - 15:15
 

 Гость
  # 2 ≡ Re: Аскетизм омоложения.

Борьба со старостью - тяжелая ежеминутная работа над собой.
25.12.06 - 09:14
 

 Гость
  # 1 ≡ молодеть с возрастом?

Как молодеть с возрастом?
25.12.06 - 07:33
 
 Распечатать топик 

   

Пользователи

Всего пользователей: 1

[ Администраторы: admin ] [ Модераторы: psycholog ]

Поиск

Ключевые слова:    

[ Расширенный поиск ]

Права

Вы не можете начинать темы.
Вы не можете редактировать свои сообщения.
Вы не можете создавать опросы.
Вы не можете вкладывать файлы в сообщения.
Вы не можете отвечать на сообщения.
Вы не можете удалять свои сообщения.
Вы не можете голосовать.
XML / RSS

Книжная Карусель

Реклама

Copyright © 2006 by Psychosafety group
RunCms Copyright © 2002 - 2017
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -
- Генерация страницы: 0.08185 секунд -