Форум: Информация для научной и учебной работы -> «Сопровождающий контроль».

Copyright © 2006 by Psychosafety group
http://psychosafety.ru

URL этой темы
http://psychosafety.ru/modules/newbb_plus/viewtopic.php?topic_id=1322&forum=32


© cwihr :

26.2.07 13:32
 «Сопровождающий контроль».
Технология коррекционной работы и сопровождающего контроля.
(по материалам Пильникова)

Предлагаю описать, высказать, свои предположения, подходы по следующей теме.
Психологическое сопровождение при условии обязательного осуществления контроля…
И если говорить более конкретно – в условиях, когда необходимо обеспечить контроль добросовестного прохождения клиентом реабилитационных мероприятий. – В условиях, когда необходимо рекомендовать оптимальную, наиболее психологически обоснованную, форму контроля. Уместно ли при этом акцентироваться на применении автобиографических методов...
Т.е. речь идет о ситуациях, когда добросовестность прохождения клиентом реабилитационных мероприятий в той или иной степени, но так или иначе, категорически, должна быть подвергнута контролю и сами мероприятия возможны только при возможности обеспечения четкого контроля.



Если есть желающие обсудить темы своих диссертаций, курсовых работ, если таковые, в той или иной мере, соответствуют тематике сайта, то может быть, кто-нибудь, также рискнет проявить инициативу?

[ Редактировано cwihr 26.02.2007 - 19:19 ]

© dmbold :

27.2.07 06:42
 Надзор?? Надзор за добросовестностью клиента?? Принудительная искренность?? Надзирающий психолог?? Психолог-надзиратель. Надо еще «психолог-палач» и «психолог-каратель».

Что это за фигня такая – «сопровождающий контроль»?
Может быть, речь о следующем. – Психологическое сопровождение и контроль за результатами своей деятельности? Контроль за состоянием клиента?
Обязательный контроль! За чем именно? Как это – «за добросовестностью»?
О чем речь?

Сопровождение? Обычно, это, довольно мягкая деятельность, гармонично вплетающаяся в ту деятельность, которую психолог сопровождает. Без навязчивости.
Контроль. Это нечто категоричное, безпрекословное. Гиперопека матерью…
Не понял.

© ymokch :

28.2.07 06:53
 Могу предположить, что речь о следующем.
Каким-нибудь, к примеру, преступникам предлагается посещать некие реабилитационные занятия (мол, если не посещаешь, то сиди в клетке). Там им будут давать домашние задания, типа испытаний, задания на преодоления и т.д. А, как отследить, что они сами их выполняют? Вот тут и нужны психологически обоснованные формы контроля.

Когда нам в школе давали задание написать сочинение – было ли это принуждение к тому, что бы мы поработали душой? Мы в сочинениях о добре и зле рассуждали только ради оценки? Нам было и интересно и одновременно хотелось отложить на потом, т.к. нас влекли и более насущные развлечения.

Важно создать условия, когда человек сам отказывается от бездумного времяпрепровождения?
Самоконтроль подростка и взрослого. Взращивание самоконтроля в них. Сравнимо ли это?

© dmitri :

28.2.07 12:41
 Предлагаю, вообще, лиц, чья жизнь оказалась за гранью, скажем так правопослушного поведения, таких как наркоманы, запущенные алкоголики, устоявшиеся преступники – таких лиц приравнять к хроническим больным (социально больным). И соответственно, вести историю их болезни тщательно и кропотливо; на протяжении всей жизни. Так же как это делают по туберкулезникам, ВИЧевым и т.п. Тщательно сохранять карту больного.

По поводу автобиографических методов – мое мнение – целесообразны.

© cwihr :

1.3.07 06:47
 Целесообразны автобиографические методы.

Целесообразны как универсальное средство общения с непсихологами по поводу клиента.

Да, язык сугубо профессиональный хорош, но между профессионалами психологами и психиатрами; иногда, также способен с ними общаться соц.педагог. Поэтому применять надо самые разнообразные методы обследования и изложения информации о личности ; проводить тесты, подшивать сырые материалы и т.д.
Но язык автобиографического обследования и описания личности – универсален. Он дает простейший стандарт общения и руководства к действию всех лиц, воздействующих на деликвентного клиента.

Он же – язык самого клиента; это его самовоздействия, выполнение заданий по самокоррекции. Клиент исправляет суть своей биографии. Своей, теперь уже настоящей и будущей биографии, отталкиваясь от критического рассмотрения своей автобиографии, т.е. делая выводы из своего прошлого (после углубленного его изучения совместно с «сопровождающем» его специалистом).

© dmbold :

2.3.07 08:01
 Психолог хочет заявить свое приоритетное право на коррекцию клиента и на кабинетную, уютную офисную работу. Эрзац специалист, оторванный от жизни. Зачем ему язык автобиографического описания? Это слишком не мудрено. Тут туману не напустишь.
К тому же, надо тренировать академический язык. Ведь так хочется рассиживать на красивых конференциях, и иметь холеных, богатых клиентов.

Ну, а если у тебя клиенты бомжи, урки, то ты, им, описывая их самих, обсуждая с ними их самих, вынужден присоединиться к их языку. Кроме того, что это улучшает взаимопонимание, так надо знать, что многие из них другого языка кроме тюремной фени вообще не знают.
Вот и формируется личность психолога долгими годами с утра до вечера в процессе общения на фене. В мышлении на фене.

© kamenia :

3.3.07 06:38
 Так как же на практике выглядит «сопровождающий контроль»? В каких условиях его уже применяют?
Или применяли подобное и ранее, всегда?

© ymokch :

4.3.07 09:31
 Давайте опишем – как обходятся сейчас без СК, в подобных же условиях.

© dmitri :

5.3.07 07:57
 Ну, представьте.

Свора преступников, которых веками содержали как скот, с которыми общался ранее лишь бездумный надзиратель.
Вот в этой толпе появляется специалист, для живой работы с ними.
И как они, привыкшие только к ненависти к себе, будут к нему относиться?

А этот специалист не только жилетка для поплакать, типа исповедальня священника. Он еще и понимает необходимость проявлять так сказать любящую строгость.

© kamenia :

6.3.07 06:34
 Психологическое сопровождение? Это типа – дружеское сотрудничество. Ну, а как же их, преступников всяких, врожденная корыстность и изворотливость?

© cwihr :

7.3.07 07:29
 «Блат мир и реабилитологи.»
Т.е. понятно, что речь все-таки не об отдельных удачно оторвавшихся от блатного мира, а именно о работе с самим блат миром.

© ymokch :

8.3.07 07:47
 «… преступников всяких, врожденная корыстность и изворотливость?»

Ну, положим, многих людей можно довести до привычки быть корыстными.

© dolore1 :

9.3.07 05:32
 Ну, а как же функционирует комплексная СПЭ (судебно-психиатрич.-экспертиза), как работают клиницисты с наркоманами, или как поставлен процесс в дурдомах в отношении тех психов, что из криминала?

© dmitri :

10.3.07 05:44
 СК – это значит и – сопровождать администрацию. Контролировать обстановку, содействовать ее оздоровлению. Контролировать администрацию.

Вот и представьте – озверелая администрация, которая своих подопечных привыкла веками считать нелюдями, и психолог, преодолевающий сложившиеся враждебные отношения. Практически приходится преобразовывать сложившуюся систему.

© mariani1 :

30.3.07 06:40
 Так как же функционирует комплексная СПЭ (судебно-психиатрич.-экспертиза), как работают клиницисты с наркоманами, или как поставлен процесс в дурдомах в отношении тех психов, что из криминала?

© kamenia :

7.4.07 10:16
 «… как же функционирует комплексная СПЭ (судебно-психиатрич.-экспертиза) …»

Как функционирует комплексная СПЭ? Зэк находится там на выезде, не один день, с ним не торопясь работают. Знакомятся с ним, определяют степень его готовности к обследованию, исходя из этого, выбирают стратегию и методики. Там нет необходимости осуществлять психологическое сопровождение. Контакт специалистам помогает наладить их опыт. С особо дерзкими работают более опытные. Зэку там зачастую более комфортно, чем в СИЗО, т.к. режим больничный.

© dmitri :

9.4.07 06:12
 Как работают клиницисты с наркоманами?
Со слов, это выглядело раньше примерно так. Обычно это полудобровольный процесс. Т.е. там преступника-наркомана ничего не держит. Чаще всего за него заплатили родственники. Он там для вида. Поэтому основные силы сосредоточены на инициативно лечащихся.
Не знаю, может быть, сейчас что-нибудь изменилось. Вряд ли. Вряд ли сегодняшняя их схема работы рассчитана на наркоманов криминальных рецидивистов.

© kamenia :

25.4.07 05:17
 Как поставлен процесс в дурдомах в отношении тех психов, что из криминала?

Да очень просто. Если преступник псих, то чаще всего он никому не нужен, и это ему только кажется, что он из криминала. На самом деле у него в голове криминальная каша, путаница. Кто там с ним будет церемониться?

© dmbold :

27.4.07 06:27
 Ох уж эти психологи по работе с трудными подростками.

Нянькаются, не более.
Гопнику, утомленному от клея, краж, музона и шлюх они предлагают общение с разносторонне развитым собой, организуют процесс общения подростков между собой и обращения более мудрое к самому себе, наделяют эффективным социальным инструментом, помогают более доброжелательным увидеть мир, адаптироваться к нему, найти свое место в нем.

Ну, вытащат они из тупика одного пацана, разработают метод, популяризуют метод.

А общество, стремясь к единоличному обогащению каждый, все выталкивает и выталкивает на обочину все живое, что попадает на пути.

Нет, ну конечно молодцы, что-то должно толковое получиться.

© dmitri :

30.4.07 14:06
 Границы добросовестности криминального клиента. Каковы они?
А можно ли вообще говорить о добросовестности применительно к таким людям?
Могут ли они хоть в чем-либо быть добросовестными?

© ymokch :

13.5.07 10:57
 Ну, хорошо. Да, автобиографический метод обследования имеет дополнительные эффекты, терапевтический эффект и эффект возможности контроля (обеспечения контроля над поведением клиента).

Он дает следующее.

1. Возможность создания особой атмосферы встречи обследуемого и психолога.
2. дополнительный психотерапевтический эффект, возможность не только изучения, но и Возможность терапевтических воздействий.
3. Возможность накопления информации, изложенной в дефинициях единого, автобиографического языка описания личности.
4. Возможность последующего контроля над ходом коррекции будущей биографии клиента, которая прогнозируется как потенциально проблемная.
5. Возможность обеспечения достоверности получаемой информации через ее сверку с опросами знакомых клиента.
6. Возможность выработки клиентом в процессе беседы обязательств по самокоррекции и дает возможность последующего контроля над добросовестностью выполнения этих обязательств.

© mariani1 :

14.5.07 06:21
 Но, вероятно, если для применения тестов нужен всего лишь холодный профессионализм психолога (даже начинающего; знания и опыт применения тестов), то для автобиографического обследования требуется еще и некий жизненный опыт и некая зрелость.

© kamenia :

15.5.07 10:28
 Почему начинающим психологам автобиографический подход не интересен? А почему подростку не интересны глубокие, «скучные» психологические фильмы?

Казалось бы, освоил технику автобиографического обследования и вперед. С этим и школьник справится. Но в том то и дело, что психотерапевт лечит, в большей степени, своей личностью, а какая личность может быть у молодого человека?!... Быть зрелым, опытным по жизни, преодолевшим возрастные кризисы, мудрым – этому ведь жизнь учит. Учебник же, теоретические знания, дают неуместную самоуверенность.

© dmbold :

16.5.07 08:48
 Автобиографический подход, совмещающий диагностику, контроль и терапию – это сложная технология, построенная на жизненном опыте, плюс знания и опыт психолога?
А как же тогда выделить технологичность процедуры, методику, что бы сделать ее пригодной для передачи начинающим?
На любителя с опытом?

© ymokch :

17.5.07 16:24
 На любителя с опытом?
А даже если так. Не все же только для студентов и неопытных разрабатывать методики. Кому-то и этот метод может быть близким и интересным.

© ymokch :

18.5.07 11:08
 Что любопытно… мастерами владения автобиографическим методом признаны, как я представляю, специалисты по судебно-психиатрической экспертизе, но… у них совсем другие задачи. Основное в следующем. У них полностью отсутствует необходимость (и, возможно, желание, т.к. у диагноста вырождаются психотерапевтические способности и склонности) психотерапевтических воздействий, отсутствует необходимость психотерапевтического поиска.
Эти психотерапевтические задачи так же отсутствуют и у психологов СИЗО, туда помещают до суда ненадолго, нет условий, скученность; там проблематично заниматься длительной психотерапией, даже если захочешь.
И только психолог исправительной колонии имеет основной задачей длительную углубленную психотерапию по отношению к преступнику; но и у этих психологов зачастую нет должных условий для нормальной работы.
Видимо, поэтому психотерапевтическим аспектом автобиографического метода никто не занимался. Спецы СПЭ к тому же обычно клиницисты, и в тех условиях всего лишь помогают психиатрам, что в итоге акцентирует работу на фармакологию, на таблетки (это более дешево, чем немедикаментозная помощь, хоть и имеет негативные последствия для клиента).

© dmitri :

19.5.07 14:46
 «Автобиографический метод дает … и возможность терапевтических воздействий».

Попробуйте с клиентом поработать, взяв с него тестовые замеры и не дав ему обратной связи. Попробуйте не отработать его ожиданий насчет психолога.
Клиент считает, что психолог не имеет права быть лишь лаборантом при тестах. Считает, что психолог обязательно, как-то должен влиять (например, своей личностью) на человека, влиять адаптирующее, быть мудрецом, от соприкосновения с которым все люди начинают меняться. Это ожидания обычного человека, а клиент-преступник всегда более нетерпелив, требователен и не склонен прощать психологу безучастности.

© dolore1 :

20.5.07 09:53
 Естественно, ведешь с клиентом диалог так, чтобы в этой беседе он видел смысл.
Например, если иногда молчишь в ответ, то и восприниматься это молчание должно как молчание с некоей целью.

Но очень многое не рассчитано на сиюминутное пониманием клиентом. Он может прийти к пониманию сути каких-то вещей через годы и вряд ли свяжет такое озарение с той беседой с психологом, которая прошла когда-то очень давно. Ведь диалог давно утерян?
И тогда, получается, что работа психолога незаметна и неблагодарна (потому иногда и не востребована).

Именно те методы воздействия, что клиенту заметны и которые воспринимаются клиентом «на ура», воспринимаются им как «эффективные», скорей всего имеют временный и поверхностный эффект.

© kamenia :

21.5.07 09:03
 Поверхностный эффект внешне эффектной терапии? Типа красиво упакованной, но вредной конфеты. Работа на потребу публики возможно всегда такова.

© mariani1 :

22.5.07 06:48
 Ну и как же работать с клиентом, если клиенты от тебя ждут применения именно модных методов, ждут применения именно вредных методов?
Тогда востребованность услуг растет, и должна была бы, расти квалификация, опытность психологов, но получается, что вместо этого меняются сами психологи, и меняются не в лучшую сторону.

© ymokch :

23.5.07 09:20
 Формируется отдельная ветвь психологов-коммерсантов-популистов, массовиков-затейников.

Отказываться от тех клиентов, у кого ложный запрос? От тех, у кого незрелая мотивация обращения к психологу? Часто проще отказаться. Но разве нельзя повернуть общение так, чтобы клиент осознал факт наличия у себя и скрытого истинного, болезненного своего запроса к психологу, того запроса, в котором он сам себе боится признаться («у каждого свой скелет в шкафу»)? Только делать это надо так, чтобы не распугать клиентов; без причинения боли.

Ведь диалог между психологом и клиентом давно утерян?? Частенько, диалог продолжается даже с умершим родственником, а не только с психологом, который всерьез с тобой отработал и ты надеешься на встречу с ним. Молчаливый, внутренний, воображаемый диалог с воображаемым собеседником.

Copyright © 2006 by Psychosafety group
http://psychosafety.ru

URL этой темы
http://psychosafety.ru/modules/newbb_plus/viewtopic.php?topic_id=1322&forum=32