Добро пожаловать
Поиск по сайту
Поискать на сайте
 
Навигация

Счётчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

25.2.06 10:11 | ЗАДЕРЖАНИЕ МИЛИЦИЕЙ
Раздел: Выживание в экстремальных условиях | Автор: admin | Рейтинг: 2.00 (2) Оценить | Хитов 8730

Главная разница между задержанием и арестом в том, что при задержании не нужна санкция прокурора. Закон называет два типа задержания:



АДМИНИСТРАТИВНОЕ ЗАДЕРЖАНИЕ - согласно Кодексу РСФСР об административных правонарушениях (КоАП РСФСР) гражданина можно задержать (не более чем на 3 часа) по подозрению в административном право­нарушении;



УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ЗАДЕРЖАНИЕ -до 72 часов гражданина можно задержать по подозрению в преступлении. Впрочем, принятый в 1994 году Указ президента о борьбе с бандитизмом разрешает задерживать подозреваемого до 30 дней.



И в том и в другом случае гражданину надо вести себя сдержанно, понимая, что работники правоохранительных органов выполняют свою работу. Если вы откажетесь предъявить документы милиционеру или пройти в отде­ление, то по статье 165 КоАП РСФСР вас можно за «злост­ное неповиновение законному распоряжению или требо­ванию работника милиции или дружинника» даже аре­стовать (административно) на 15 суток. На тот же срок может быть арестован и водитель, который не остано­вился по требованию ГАИ. Однако и вы вправе увидеть и переписать данные служебного удостоверения милицио­нера.



Ну а если вы решили оттолкнуть милиционера или вырываться, надо помнить о статье 19 Г УК РСФСР, которая за «сопротивление работнику милиции или дружин­нику» предусматривает до года лишения свободы. Угрозы и насилие по отношению к ним могут увеличить этот срок до пяти лет.



Очень важно, что вашу вину нужно доказать. Поэтому после стычки с представителями власти требуйте внести в протокол фамилии ваших свидетелей (ими могут быть родственники и друзья), которые расскажут о событии объективно. Кстати, отвечать по Уголовному кодексу (сроком до года) вы можете и за публичное оскорбление представителя власти. И за дачу взятки — до 15 лет. Впро­чем, вернемся к вариантам задержания.



1) Задержать по подозрению в административном правонарушении вас могут в отделении милиции не бо­лее чем на 3 часа. Поэтому важно потребовать составить протокол задержания, в котором точно будет указано время задержания и составления протокола, иначе в отде­лении вы можете провести немеренные часы.



Статья 240 КоАП РСФСР предусматривает, что по просьбе лица, задержанного за совершение административного правонарушения, о месте его нахождения уве­домляются его родственники, администрация по месту работы или учебы. Настаивайте на подробной описи изъятых у вас вещей.



Не бойтесь подписывать протокол: подпись означает только, что вы знакомы с документом. Кроме того вы имеете право написать в нем «не согласен» или «не нару­шал», «не пил». Кстати, запись в протоколе о вашем опьяне­нии не имеет юридической силы без подтверждения врача (обязательно — с высшим медицинским образованием).



Через три часа после задержания вас должны или от­пустить, или предъявить постановление судьи об административном аресте (см. АРЕСТ) — до 15 суток. Впро­чем, административный кодекс предусматривает семь видов взысканий: предупреждение, штраф, возмездное изъятие предмета, явившегося орудием или объектом нарушения, конфискацию этого предмета, лишение спе­циального права (например, управления автомобилем), исправительные работы и административный арест. У за­держанного есть возможность повлиять на меру наказа­ния — хотя бы тем, что не ссориться и не скандалить в от­делении милиции. На всякий случай — несколько приме­ров административных правонарушений:



♦ нарушение или невыполнение правил пожарной бе­зопасности;



♦ повреждение телефонов-автоматов;



♦ курение в неустановленных местах на ж/д транспорте и на судах речного и морского пароходства;



♦ повреждение или самовольная вырубка зеленых на­саждений в городах;



♦ распитие спиртных напитков на производстве;



♦ умышленная потеря паспорта или утрата его по не­брежности;



♦ и многое, многое другое: нецензурная брань в обще­ственном месте, переход на красный свет, сорванные на клумбе цветы, «отправление естественных надоб­ностей» мимо туалета — всего в нашем кодексе административных правонарушений — 307 статей.



В путеводителях для иностранцев во многих странах указывается, что задержать вас может не только полицейский, но и некоторые другие лица, например, хозяин ма­газина или продавец. Почему-то для многих наших граж­дан большой новостью является то, что и у нас задержать гражданина может любой другой гражданин. Разумеется, для этого должны быть достаточно явные причины.



2) Второй вариант — уголовно-процессуальное задер­жание. Оно связано с преступлением и разрешается на срок до 72 часов (или по Указу президента сроком до 30 суток). Статья 122 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР гласит, что это возможно, если:



♦ вы будете застигнуты при совершении преступления или непосредственно после его совершения;



♦ очевидцы, в том числе потерпевшие, прямо укажут на вас как на лицо, совершившее преступление;



♦ на вас или на вашей одежде, при вас или в вашем жи­лище будут обнаружены явные следы преступления. При других подозрительных фактах вас могут задер­жать, если вы собирались бежать, у вас нет постоянного места жительства или ваша личность не установлена.



Человек, задержанный таким образом, автоматиче­ски называется подозреваемым. Его могут обыскать в милиции, и вместе с протоколом задержания составляется протокол личного обыска, где указано, как человек был одет, что было при нем.



Обыск — неприятная процедура, и если вас унижают (что запрещено законом) словами или действиями, у вас будет возможность жаловаться в прокуратуру — но после.



Если вы поддадитесь на провокацию и будете вести себя агрессивно, у недобросовестных сотрудников появится возможность арестовать вас на 15 суток или при­влечь к суду за оскорбление. При задержании по подозре­нию в преступлении вас также имеют право сфотографи­ровать и взять отпечатки пальцев. Если вам пытаются подбросить «вещественные доказательства», ни в коем случае не касайтесь их и не подходите к ним. Сразу тре­буйте занести в протокол обыска, что вы считаете эти вещи подброшенными, обращайте внимание понятых на этот факт. Немедленно пишите жалобу прокурору.



В протоколе задержания, кроме анкетных данных и точного времени (до минут) задержания, должна быть указана статья УК, в связи с которой вас задержали. Здесь должны быть объяснения того кто вас задержал, и могут быть внесены и ваши объяснения. Однако вы вправе ни­чего не писать, так как автоматически считаетесь подо­зреваемым и значит имеете право не давать показаний.



О том, что вас задержали как подозреваемого, следо­ватель должен письменно сообщить прокурору в течение 24 часов. Отсчет идет от времени (в часах и минутах), ука­занного в протоколе задержания или обыска, поэтому обратите на них особое внимание. Если время указано не­точно, отметьте это в протоколе или объяснении. Недоб­росовестный следователь может попытаться запутать си­туацию с понятыми. Запомните их фамилии и адреса.



Подозреваемый имеет право не позднее 24 часов с мо­мента задержания начать консультации с защитником. Вы можете вызвать своего адвоката или поручить его вы­бор родственникам. Если вы не сделаете это, следователь (или дознаватель, оперуполномоченный, прокурор) до­лжен вызвать защитника сам.



Рассмотрим еще один крайний вариант: в милиции вас избили. В этом случае надо сразу после выхода из отделения обратиться в ближайший травмпункт (или платно — в Бюро Главной судебно-медицинской экспертизы Минздрава России), чтобы все повреждения были описаны в истории болезни вместе с обстоятельствами их получения. Более убедительным для суда будет, если вас около милиции возьмет «скорая». Затем ваше заявле­ние должно быть зарегистрировано в журнале приема заявлений в прокуратуре.



Вы можете продублировать заявление еще одним — в вышестоящий орган милиции, чтобы началось служеб­ное расследование. Прокурор обязан в течение 3 суток, а в исключительных случаях — 10 суток принять решение и дать потерпевшему письменный ответ. Но с самого начала вы должны быть готовы к тому, что доказать получение травм именно в милиции (а не до задержания или после, например, в уличной драке) почти невозможно без свидетелей того, как вас задерживали и как выпускали. А милиционеры будут бороться за свой вариант события как львы: иначе их ждут серьезные неприятности вплоть до немалых сроков заключения.



Как и большинство других экстремальных ситуаций, при любом задержании лучше всего опираться на по­мощь специалистов. Поэтому, если есть хотя бы неболь­шая возможность, немедленно связывайтесь с адвокатом и без его совета не делайте ни шага.



                                                                                                                 Анатолий Гостюшин      

 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Выживание в экстремальных условиях
» Эта статья от пользователя admin

5 cамых читаемых статей из раздела Выживание в экстремальных условиях:
» ЗАДЕРЖАНИЕ МИЛИЦИЕЙ
» ЯДОВИТАЯ ЗМЕЯ
» Как справиться с волнением?
» Как вернуться наверх
» ЖАЖДА

5 последних статей раздела Выживание в экстремальных условиях:
» Как говорить с детьми...о терроризме
» Как справиться с волнением?
» Хулиганское нападение
» В подъезде
» Как вернуться наверх

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу

MyArticles 0.6 beta for RUNCMS: by RunCms.ru


Книжная Карусель

Реклама

Copyright © 2006 by Psychosafety group
RunCms Copyright © 2002 - 2017
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -
- Генерация страницы: 0.04485 секунд -